10 Makanan Terenak Di Indonesia Yang Disukai Turis

10 Makanan Terenak DI Indonesia Yang Disukai Turis


10 Makanan Terenak Di Indonesia Yang Disukai Turis. Makanan Indonesia terkenal akan cita rasa yang tinggi, unik, dan tidak lupa juga akan kepedasannya. Bagi para turis, berkunjung ke Indonesia tidak lengkap apabila tidak mencicip kuliner ala Indonesia. Bagi kalian yang mengaku orang Indonesia harusnya bangga karena makanan ini tidak hanya enak tapi juga terkenal di kalangan para turis. 

Berikut ini adalah 10 makanan Indonesia yang paling menggugah selera terkenal di kalangan para turis. Apa kamu sudah pernah mencobanya? Yang mana pilihan favorit kamu?


1. Rendang

. Rendang


Mari coba tebak santapan apakah ini? Santapan ini merupakan santapan khas Padang yang bernama rendang. Walaupun lezat, nyatanya membuat rendang bukanlah gampang. Perlu waktu serta pula banyak latihan buat dapat mencerna rendang jadi santapan yang lezat. Sebab berasal dari Padang yang populer hendak makanannya yang pedas, rendang ini pula mempunyai rasa pedas yang lumayan nendang di mulut.

Bahan utama buat membuat rendang merupakan dading sapi. Rendang yang nikmat merupakan rendang yang gampang buat dikunyah. Tidak cuma wajib empuk, daging sapi pula wajib ditambah dengan rasa pedas barulah dapat diucap selaku rendang. Apabila terdapat perayaan yang berarti, daging rendang umumnya hendak ditaruh hingga kering. Daging rendang yang sudah kering katanya hendak jauh terasa lebih lezat.


2. Sate

2. Sate


Rasanya kurang lengkap apabila dalam catatan ini tidak memasukan nama sate. Sate merupakan salah satu santapan khas Indonesia yang dimasak dengan metode menusukan lidi pada daging setelah itu terbakar dengan memakai arang. Daging yang digunakan buat sate umumnya beragam. Terdapat yang memakai daging ayam, kambing, kelinci, apalagi domba.

Di Indonesia, sate ialah santapan tradisional yang telah populer semenjak lama. Pada mulanya, sate diperkenalkan pada Indonesia oleh para orang dagang dari Arab. Sate dapat disantap langsung sehabis terbakar. Tetapi sebagain orang terdapat yang berkomentar kalau sate hendak terasa lebih lezat apabila dimakan bertepatan dengan nasi ataupun ketupat.


3. Nasi Goreng

3. Nasi Goreng


Tidak cuma terkenal di Indonesia, nasi goreng pula lumayan terkenal di daerah Asia Tenggara. Asal usul menimpa santapan ini pula masih simpang siur. Terdapat yang berkata kalau nasi goreng berasal dari Indonesia serta terdapat pula yang mengtakan kalau nasi goreng ialah santapan asli dari Tiongkok. Tetapi satu perihal yang tentu merupakan nasi goreng di masing- masing negeri mempunyai keunikan yang berbeda, begitupula dengan Indonesia.

Cocok dengan namanya, metode membuat nasi goreng merupakan dengan menggoreng nasi putih yang sudah diberi bumbu bonus semacam kecap manis, garam, merica, saus tiram, serta ditambah dengan telur dadar. Selaku aksesoris, terdapat pula sebagian orang yang meningkatkan acar serta kerupuk pada nasi goreng.


4. Ketoprak

4. Ketoprak


Ketoprak adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dapat dengan mudah kita temukan dimana-mana. Dari restoran hingga ada pedagang yang menjualnya dengan gerobak. Bagi kalian yang sudah pernah makan ketoprak pasti tahu seperti apa kelezatan dari makanan satu ini. Hanya dengan bahan-bahan sederhana, makanan ini bisa terasa begitu lezat.

Di dalam ketoprak terdapat beberapa bahan makanan seperti bihun, toge, lontong, telur, tahu, dan kerupuk. Ditambah dengan siraman bumbu kacang yang enak membuat makanan ini bisa membuat siapapun ketagihan.


5. Gudeg

5. Gudeg


Terbuat dari buah nangka muda ditambah dengan gula aren, susu kelapa, daging, bawang putih, dan tidak lupa sambal. Gudeg adalah salah satu simbol dari kota Yogyakarta yang menjadi salah satu makanan ala Indonesia yang menggugah selera. Baik tekstur dan rasa gudeg, banyak orang yang pasti suka dengan makanan ini.

Makanan ala Yogyakarta ini menggunakan nangka muda yang dimasak dengan menggunakan campuran susu kelapa dan gula aren selama beberapa waktu. Tujuannya adalah untuk membuat nangka menjadi halus dan mudah untuk dikunyah. Sensasi pedas yang terdapat pada gudeg merupakan kombinasi dari beberapa cabai. Sedangkan warna coklat dihasilkan dari bahan alami yakni daun kayu jati.


6. Sop Buntut

6. Sop Buntut


Makanan khas Indonesia berikut ini pernah nyaris dilupakan oleh orang banyak. Namun berkat seorang koki dari Hotel Borobudur, pada thaun 1973 sop buntut lahir kembali dan mulai diperkenalkan lagi ke masyarakat. Kembalinya makanan tradisional ini sampai membuat sejumlah petinggi politik ikut merasakan sendiri kenikmatan dari sop buntut.

Ada berita yang mengatakan bahwa sop buntut ini dulunya merupakan makanan yang berasal dari London di abad ke-17, namun untungnya sop buntut ala Indonesi yang akhirnya lebih dikenal dan menjadi populer. Sop buntut dibuat dari daging sapi yang sudah lebih dulu dibakar dan dicampur dengan sop khusus yang telah diberi bumbu. Sekarang ini, banyak orang yang mengkonsumsi sop buntut bisa bersamaan dengan nasi putih, acar, jeruk nipis, dan tambahan sambal.


7. Rawon

7. Rawon


Jangan takut dulu melihat warna makanan ini yang hitam pekat. Warna hitam dari rawon berasal dari salah satu buah yang bernama buah keluak yang merupakan buah asli dari wilayah Asia Tenggara. Buah keluak memiliki warna hitam dan memiliki rasa yang cukup pedas. Rawon menggunakan bahan-bahan seperti daging sapi, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit.

Satu varian terbaru dari rawon dapat ditemukan bila kalian berkunjung ke kota Surabaya. Disana kalian bisa menemukan variasi rawon yang disebut dengan rawon setan. Perlu kalian ketahui bahwa nasi rawon adalah makanan khas dari daerah Jawa Timur. Biasa orang menikmati rawon bersamaan dengan nasi. Rasa pedas dari rawon disebabkan oleh buah keluak.


8. Gado-Gado

8. Gado-Gado


Siapa bilang makanan sehat itu tidak enak? Pasti orang itu belum pernah mencoba yang namanya lotek atau yang lebih populer dengan nama gado-gado. Nama gado-gado diidentik dengan kata campur-campur. Nama tersebut terlihat sesuai dengan apa yang ada di gado-gado. Kota yang paling sering dihubungkan dengan gado-gado adalah Jakarta..

Gado-gado merupakan makanan lezat sekaligus sehat ala Indonesia. Gado-gado terdiri dari sayur-sayuran seperti kacang panjang, bayam, jagung, toge, timun, tempe, kentang, dan telur. Semua bahan makanan tersebut dicampur dalam satu piring yang kemudian diguyur dengan saus kacang. Tidak jarang orang akan menambahkan kerupuk sebagai pelengkap.


9. Soto

9. Soto


Soto merupakan makanan berkuah yang biasa disajikan dengan kaldu ayam gurih yang telah diberi kunyit. Kunyit inilah yang mengakibatkan kuah soto berwarna kuning. Untuk semakin menambah kenikmatan soto, ditambahkan lagi daging ayam yang sudah dipotong-potong, telur rebus, nasi dan bawang merah. Meski lebih nikmat apabila dikonsumsi bersama dengan nasi, ada pula orang yang lebih memilih mengkonsumsi soto dengan bihun. Daging yang digunakan juga tidak terbatas dengan daging ayam saja. Kalian juga bisa menggantinya dengan daging sapi atau kambing.

Soto terkenal memiliki rasa yang manis dan kental. Bagi kalian yang ingin mencoba berbagai variasi dari soto, kalian bisa mencobanya dengan berkeliling ke beberapa daerah di luar Jakarta karena disana biasanya memiliki gaya soto yang berbeda. Contohnya seperti soto Kudus di Jawa Tengah, coto Makassar di Sulawei, dan masih banyak lagi lainnya.


10. Sambal Terasi

10. Sambal Terasi


Semacam yang sudah disebutkan tadinya kalau Indonesia populer hendak makanannya yang pedas. Serta salah satu santapan pedasnya yang populer merupakan sambal terasi. Sambal terasi ini dapat dijadikan aksesoris di tiap santapan. Saking nikmatnya sambal terasi membuat banyak orang yang berpikiran kalau makan bukanlah lengkap apabila tidak terdapat sambal terasi.

Sebab diketahui dengan santapan pedas, banyak restoran yang adu balap menunjukkan sambal terbaik. Umumnya orang makan sambal terasi bertepatan dengan santapan lain semacam lalapan, tempe goreng, ayam goreng, serta pula ikan goreng. Tiap- tiap orang ataupun restoran umumnya mempunyai standar tertentu buat menghasilkan sambal terasi. Banyaknya opsi tersebut pastinya membuat kita jadi tambah penasaran buat berupaya sambal terasi.